Трофология - естественнонаучный фундамент теории адекватного питания, «наука о пище, питании, трофических связях и всей совокупности процессов ассимиляции пищи на всех уровнях организации живых систем (от клеточного до биосферного)» [8].
Важное достоинство трофологии - эта наука является междисциплинарной [7].
Трофологическая цепь событий такова: экологические факторы окружающей среды – качество продуктов питания – технология приготовления пищи – организация питания – прием пищи – естественная биотехнология переработки пищевых веществ – эндоэкология – всасывание нутриентов – гомеостазирование внутренней среды, в частности, пути и механизмы гомеостаза инкретируемых пищеварительными железами ферментов [3, с. 401].
На основе трофологии теория адекватного питания «идет на смену классической теории сбалансированного питания» [8].
Практикующий сторонник теории адекватного питания - олимпийский чемпион Алексей Воевода - отмечает, что А.М. Уголев «хоть и научным, но очень доходчивым языком относит нас не к плотоядным, травоядным или всеядным, а к плодоядным.
Плодоядные имеют микрофлору в кишечнике, которая является вегетарианской. И работать организм начинает как нужно только тогда, когда мы потребляем «видовую», желательно термически не обработанную, «живую» пищу» [4].
«Иногда теорию адекватного питания критикуют за то, что она слишком «пищеварительная». - пишут В.А. Тутельян и соавт. - Это не так – она биологична и технологична, то есть она придает большое значение эволюционным особенностям и особенностям функционирования механизмов, обеспечивающих усвоение пищи. Такой подход позволяет рассматривать ряд проблем, которые недостаточно оценивались классической теорией, но имеют решающее значение с точки зрения трофологии» [6, с. 22].
В медицинской практике качество жизни больных и скорость выздоровления связаны с трофологическими особенностями пациента [2].
Трофология как методологическая основа лечения и профилактики заболеваний внутренних органов учитывается в современной практике клинического применения пищевых волокон [1, с. 41].
Из общих концепций трофологии вытекает «идея культуры питания, которая включает в себя эволюционно обоснованное питание, в том числе питание различных народов, и учитывает климатические, исторические и другие условия жизни, а также адекватность, возможность приспособления, изменение приспособляемости в разные возрастные периоды и т.д.» [8].
Развитие трофологии способствует тому, что на смену пагубным идеям антропоцентризма приходят представления о гармонизме человека и окружающего мира, где человек рассматривается не как вершина трофологической пирамиды, а всего лишь как звено сложной системы трофических связей и круговоротов пищи и материальных субстратов в биосфере [5].
ИСТОЧНИКИ
1. Ардатская М.Д. Клиническое применение пищевых волокон. – М.: 4ТЕ Арт, 2010. – 48 с. ISBN 978-5-903274-49-9 Прим.: пособие предназначено для практикующих врачей-терапевтов, гастроэнтерологов, инфекционистов, кардиологов, эндокринологов, аспирантов, слушателей курсов повышения квалификации и студентов старших курсов медицинских институтов.
2. Бутов М.А., Жесткова Т.В., Маслова О.А. Язвенная болезнь и трофологический статус пациентов / Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова, №1, 2015. - С. 84
3. Колодкина Е.В., Вохмянина Т.Г., Камакина И.Н., Камакин Н.Ф.. Функциональная система обеспечения гомеостаза пищеварительных ферментов как показатель состояния здоровья / Здоровье - основа человеческого потенциала - проблемы и пути их решения, вып.1, Т.7, 2012. - С. 400-403.
4. Попова С. Алексей Воевода: «Настало время для человека, которому интересно все» / Радиус города, №8 (87), август 2012. Электронный ресурс. Режим доступа: http://radiuscity.ru/aleksei-voevoda-nastalo-vremia-dlia-cheloveka-kotoromu/
5. Ткаченко Е.И. Теория адекватного питания и трофология как методологическая основа лечения и профилактики заболеваний внутренних органов / Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии, Т.XI, №4, 2001. - С.28-38.
6. Тутельян В.А., Вялков А.И., Разумов А.Н., Михайлов В.И., Москаленко К.А., Одинец А.Г., Сбежнева В.Г., Сергеев В.Н. Научные основы здорового питания. – М.: Издательский дом «Панорама», 2010. – 816 с. ISBN 978-5-86472-224-4 Прим.: книга предназначена для врачей-диетологов, гастроэнтерологов восстановительной медицины, клинических фармакологов, провизоров, студентов медицинских и фармацевтических вузов и широкого круга читателей, которые постоянно стремятся к самосовершенствованию и расширению границ своих знаний.
7. Уголев, А.М. Трофология – Новая междисциплинарная наука / Вестн. АН СССР, № 1, 1980. – С. 50–61.
8. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. - С-Пб.: Наука, 1991. - 270 с. (Серия "Наука и технический прогресс") ISBN 5-02-025911-X