Промышленное животноводство — это «не только наступление на дикую природу с непременным расширением пашен и пастбищ, не только загрязнение биосферы химическими веществами и максимальная эксплуатация земли для получения больших урожаев, но и губительное изменение состава и свойств почвы и подпочвенных вод в результате значительного скопления сельскохозяйственных животных на фермах и бойнях» [5, с. 194].
Потребление виртуальной воды (речь идет о том объеме воды, который заключен в продовольствии или других продуктах) на одного человека, содержащейся в рационе питания, «зависит от типа рациона и варьируется от 1 куб. м в день, характерного для рациона, необходимого для выживания, до 2,6 куб. м в день, присущего вегетарианскому рациону, и более 5 куб. м в день, необходимого для американского рациона с потреблением большого количества мяса» [8, с. 21-22].
По данным Института Международных Исследований, «для производства одного килограмма пшеницы необходимо около 1 000 литров воды, т.е. виртуальная вода этого килограмма пшеницы составляет 1000 литров. Для мяса необходимо примерно в 5–10 раз больше воды» [3, с. 20].
В 2006 году ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) обнародовала данные, согласно которым мясная промышленность является причиной 18% всех выбросов парниковых газов. Этот показатель был пересмотрен в 2009 году двумя учёными Worldwatch Institute, и оценивается в 51 % минимум [10]. Уменьшение воздействия будет возможно только при существенном изменении диеты во всем мире, уменьшении доли продуктов животного происхождения в рационе человека [11].
«По мере того как сельское население сокращалось, а городское лишалось приусадебного хозяйства, - замечает В.В. Похлебкин, - национальная кухня во всех промышленных странах теряла свои позиции» [7].
Человеческому здоровью не способствует «тот факт, что современная мясная промышленность довольно активно использует антибиотики и гормоны в целях профилактики заболеваний скота, выращиваемого на убой, так как в условиях скученности и стрессов животные много болеют» [1, с. 8].
«В угоду пищевой промышленности и системе торговли, - пишет С.М. Гладков, - натуральные жиры и масла перерабатываются, чтобы сделать их химически и биологически малоактивными. Такие продукты могут храниться на полках магазинов годами, не изменяя своего состояния, что для продавцов и производителей очень удобно. Но точно так же эти жиры будут без движения лежать или накапливаться в организме человека, потому что для их переработки необходимо огромное количество ферментов, которых у нас и так недостает» [2].
В производстве копченых колбас одним из обыденных процессов является копчение продукта древесным дымом. «При этом, - как сообщают Я.М. Узаков и соавт., «на поверхности батонов наряду с ароматическими компонентами дыма могут осаждаться и канцерогенные вещества» [9, с. 305].
Автор книги «Выбор пищи — выбор судьбы» В.Ю. Николаев рекомендует «опасаться вообще любых промышленных изделий». Выбирать лучше «из натуральных продуктов, без консервантов, без промышленной переработки» [6].
«Чтобы уберечься от опасности, нависшей в результате бурного развития промышленного производства продуктов питания в последние 50 лет, нам, потребителям, настало время бить тревогу, - считает А.С. Коновалов, - ибо качество того, что попадает на наш стол, давно отдано на откуп компаниям, которые во главу угла ставят лишь коммерческую выгоду» [4, с. 14].
ИСТОЧНИКИ
1. Боровская Э. Вегетарианская кухня. - М.: Эксмо, 2014. - 320 с. - (Кулинария. Здоровое питание). ISBN 978-5-699-69778-6 Прим.: книга для людей, которые не ставят перед собой задачу жесткого отказа от пищи животного происхождения, но при этом стараются максимально потреблять здоровые продукты питания.
2. Гладков С.М. Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи. - М.: Центрполиграф, 2011. - 224 с. (Серия: Здоровье от Природы) ISBN 978-5-227-03064-1
3. Ежегодник ИМИ – 2013 / Отв. ред. А.А. Орлов. – М.: МГИМО–Университет, 2013. Вып. 1 (3). – 244 С. ISBN 978-5-9228-0992-4 Прим.: для представителей государственных органов, политических и общественных кругов, ученых-международников, аспирантов и студентов, а также для широкого круга читателей, которым небезразличны актуальные международные проблемы.
4. Коновалов А.С. Жизнь в стиле ЭКО. — М.: Альпина Паблишерз, 2011. — 128 с. ISBN 978-5-9614-1554-4
5. Медкова И.Л., Павлова Т.Н., Брамбург Б.В. Все о вегетарианстве. - М.: Экономика, 1992. - 287 с. ISBN 5-282-01705-9
6. Николаев В.Ю. Выбор пищи — выбор судьбы. — М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2004. — 112 с. ISBN 5-275-00943-7 Прим.: автор — сын известного доктора, изучавшего и успешно применявшего лечебное голодание, основателя метода разгрузочно-диетической терапии (РДТ), профессора Юрия Сергеевича Николаева.
7. Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов. - М.: Центрполиграф, 2007. - 638 с. (Классика кулинарного искусства) ISBN 978-5-9524-2783-9
8. Проблема пресной воды. Глобальный контекст политики России / Под общей редакцией Ректора МГИМО (У) МИД России, академика РАН А.В. Торкунова. – М.: МГИМО-Университет, 2011. – 87 С. ISBN 978-5-9228-0751-7 Прим.: экспертно-аналитический доклад Института международных исследований МГИМО.
9. Узаков Я.М., Джетписбаева Б.Ш., Матибаева А.И., Нурмуханбетова Д.Е., Кожахиева М.О. Использование коптильного ароматизатора «Жидкий дым» в производстве копченых колбас / Пища. Экология. Качество: труды XII Междунар. науч.-практ. конф. (Москва,19-21 марта 2015 г.); отв.за вып.: О.К. Мотовилов, Д.А. Еделев и др. – Новосибирск, 2015. – С. 305. ISBN 978-5-904424-61-9 Прим.: около 300 работ ведущих ученых и научных сотрудников РФ, Болгарии, Казахстана, Беларуси, Украины, Молдовы, изучающих вопросы производства, заготовки, хранения и переработки мясного, молочного и растительного сырья.
10. Livestock and Climate Change / Worldwatch Institute. Электронный ресурс. Режим доступа:
http://www.worldwatch.org/files/pdf/Livestock%20and%20Climate%20Change.pdf
11. UN urges global move to meat and dairy-free diet / The Guardian. Электронный ресурс. Режим доступа:
http://www.theguardian.com/environment/2010/jun/02/un-report-meat-free-diet