Среда, 22.11.2017, 06:21
RSS

Вегетарианство: 1001 факт

Политика

 

По наблюдению Е.Д. Смирновой, в истории европейской системы питания два продукта — хлеб и мясо — за определенный период стали «главными и в структуре питания, и в системе отношений господства и власти» [8, с. 155].

 

«Я сама сталкивалась с людьми из Института питания Российской академии наук, которые говорили: «Человек не может без животного белка на этом свете прожить...», - делится профессиональными наблюдениями журналист и телеведущая Ольга Шелест. - А потом, как только выключалась камера, за кадром они говорили: «Оль, ну мы не можем говорить вот так, на всю страну, что мясо вредно, что человек без мяса может спокойно и здорово прожить. Потому что политика партии - она такова: у нас страна, в которой выращивается скот… куда-то это мясо нужно продавать. И поэтому политика государства -она такая, что мясо - это клёво» [6].

 

27-29 августа 2014 года в Женеве состоялась Конференция ВОЗ по вопросам здоровья и климата, имеющая целью «поддержать способствующие укреплению здоровья меры политики в области изменения климата... усилить участие министров здравоохранения в национальных и международных обсуждениях политики в ходе подготовки Конференций Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата... в Лиме в декабре 2014 года и Париже в декабре 2015 года». В работе Конференции приняли участие «около 400 представителей, включая 25 министров, 96 государств-членов из всех регионов ВОЗ... Чтобы подать пример сообщества специалистов в области здравоохранения, уменьшающего свое собственное воздействие на окружающую среду, ВОЗ впервые применила руководство Организации Объединенных Наций по проведению совещаний, организованных с учетом экологических факторов. Секретариат свел к минимуму распечатку документов, максимально использовал документы в электронном формате и веб-трансляцию и предоставлял вегетарианские и местные продукты питания, с которыми связаны минимальные выбросы парниковых газов» [5].

 

Детское ожирение в США приняло масштабы эпидемии, что грозит серьёзными последствиями в ближайшей и долгосрочной перспективе, поэтому Департамент образования г. Нью-Йорка повышает требования к муниципальным школам, приводя правила и нормативы в соответствие с «поставленными Администрацией Президента Обамы целями решить проблему детского ожирения в течение поколения». Питание, обеспечиваемое школьной службой SchoolFood в рамках национальных программ школьных завтраков (NSB), ланчей (NSL), послешкольных снэков и ужинов (After-School Snack and Supper), должно... «ежедневно включать в меню свежие фрукты и овощи... содержать и пропагандировать вегетарианские блюда» [3].

 

Корневой причиной экологического кризиса является, по мнению В.Е. Борейко, «не рост населения, не развитие промышленности, не наши экономические или политические системы, а человеческие отношения и ценности, мотивирующие человеческие решения [1, с. 27].

 

Не все современные буддисты придерживаются вегетарианства, однако значительная их часть считает поедание плоти животных неприемлемым, связанным с деянием жестоким и потому недостойным буддиста. Величайшие буддистские мыслители прошлого, такие как Ашока и Харша - убежденные вегетарианцы и влиятельные политические деятели; Ашока ужесточил запрет на убийство животных, полагая, что широкий шаг к праведности будет сделан людьми, когда они станут исповедовать мирное отношение ко всему живому и воздерживаться от убийства живых существ - соответствующая запись высечена на его знаменитой Колонне Указов [7].

 

На примере известного музыковеда Андрея Стоянова (друга Николая Лилиева, Бориса Георгиева - заметных фигур вегетарианского движения, эссеиста вегетарианской газеты «Новая жизнь») М.Т. Терзиева показывает, как можно осуществлять «активную общественную деятельность, не пользуясь политической конъюнктурой», придерживаясь «левацких убеждений» по отношению к официальным догмам. «Будучи явлением в болгарской культуре и искусстве, Андрей Стоянов пользуется заслуженным уважением среди толстовцев и вегетарианской общности в Болгарии. Достаточно сильный и независимый творческий дух, превращают его в последователя учения, а его духовная близость с этой общностью является неоспоримой» [9, с. 118-119].

 

Махатма Ганди был «подлинным ГЕНИЕМ ВЛАСТИ, собственным примером доказав, что праведная власть, основанная на моральном авторитете, превыше власти силы и тирании зла». А.В. Владимирский дает представление широкому кругу читателей «о жизни Ганди и о его учении, в котором воплотилась созданная им философия ненасилия (сатьяграха; в переводе с хинди – «упорство в истине»). При этом особый упор... сделан на политической деятельности Ганди и на значении сатьяграхи в качестве главного орудия политического протеста. Применяемая Ганди тактика ненасильственного сопротивления казалась утопичной, но именно она в конечном счете привела Индию к достижению независимости, сделав слишком дорогостоящим для Великобритании сохранение колониального господства… Ганди был строгим вегетарианцем, не употреблял в пищу даже яиц, не пил ни молока, ни чая. Сам готовил себе пищу. У него не было слуг, хотя миллионы индийцев почли бы за счастье помочь Махатме. Ганди стремился к тому, чтобы законами общечеловеческой морали и справедливости руководствовались люди и государства, и верил, что эта цель достижима» [2].

 

Ауровиль («город рассвета») — международный город на юге Индии, основанный в 1968 году и развивающийся под эгидой ЮНЕСКО, эксперимент по созданию интернационального общества людей, живущих вне политики и религиозных предпочтений. «Ауровиль — прибежище для всех людей, желающих быстрее достичь будущего Знания, Мира и Единства. Ауровиль стремится стать городом для всех, городом, в котором мужчины и женщины всех стран смогут жить в мире и гармонии, постоянно совершенствуясь, не будучи скованы никакими вероисповеданиями, никакой политической или национальной принадлежностью. Цель Ауровиля — осуществить единение людей... мы попытаемся найти пищу завтрашнего дня. Понимаете... вся эта работа по перевариванию пищи... так отягощает нас, занимает столько времени и отнимает энергию... Мы теряем понапрасну уйму времени, чтобы поесть, переварить и так далее. Вот я и хочу, чтобы в городе была пробная кухня...  Еда будет бесплатной, но возмещать ее придется либо трудом, либо какой-то продукцией: например, те, у кого есть поля, будут давать то, что растет на полях... можно будет на питание обменивать свой труд. За счет этого уже значительно сократится объем внутреннего денежного оборота. Для всего можно найти подобное решение... В общем, у нас должен быть учебный город — город для учения и поисков более простого образа жизни, при котором для развития высших качеств будет больше времени. Да, именно так. Но это только начало» - из высказываний Мирры Альфассы, основательницы Ауровиля [4].

ЕВБ, Еда Вместо Бомб (от англ. Foods Not Bomb, FNB) – это независимые группы активистов, бесплатно раздающие веганскую и вегетарианскую еду. К задачам «Еды вместо бомб» относится привлечение внимания современного общества к проблемам милитаризма, бедности и голода, источником которых является неправильная расстановка приоритетов корпорациями и правительствами стран. Показательный факт: значительное количество пищи, распространяемой активистами – это излишки, которые испортились бы на складах, рынках и в супермаркетах и оказались бы выброшенными [10].

 

ИСТОЧНИКИ

 

1. Борейко В.Е. Прорыв в экологическую этику. - Киев: Логос, 2013, - 168 с. (Серия «Охрана дикой природы». Вып. 71) ISBN 978-966-171-705-2

2. Владимирский А.В. Великий Ганди. Праведник власти. - М.: Яуза, Эксмо, 2013. - 352 с. (Серия: Гении власти) ISBN 978-5-699-62996-1

3. Здоровьесберегающая политика Департамента образования г. Нью-Йорка: Физическая активность и питание / NYC Department of Education, 2010. Электронный ресурс. Режим доступа:

http://schools.nyc.gov/NR/rdonlyres/40A35B12-B54D-4D5C-9143-6778408B0B80/86891/NYCDOEWellnessPolicy2010_Russian4.pdf

4. Из высказываний Матери. Ауровиль: Город будущего / пер. с франц. С. Реентенко. — С-Пб.: Издательство «Адити», 1998. - 124 с. ISBN 5-7938-0008-5

5. Климат и здоровье: итоги Конференции ВОЗ по вопросам здоровья и климата. Доклад Секретариата, 5 декабря 2014. Электронный ресурс. Режим доступа:

http://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/EB136/B136_16-ru.pdf

6. О вреде мяса, Ольга Шелест / YA-ZDOROVYI.COM, 2012. Электронный ресурс. Режим доступа: https://youtu.be/2j09nHTl_uc

7. Розен С. Вегетарианство в мировых религиях. Трансцендентная диета. - М.: Философская книга, 2013. — 178 с. ISBN 978-5-8205-0155-5

8. Смирнова Е.Д. Система питания в средневековой Европе: заметки и наблюдения / Лістападаўскія сустрэчы – 5. Праблемы старажытнасці і сярэднявечча: Зборнік артыкулаў па матэрыялах Міжнароднай навуковай канферэнцыі ў гонар акадэмікаў М. М. Нікольскага і У. М. Перцава (13–14 лістапада 2003 г., Мінск) / Навук. рэд. В. А. Фядосік і І. А. Еўтухоў. – Минск: БДУ, 2005. – C. 154–157.

9. Терзиева М.Т. В орбите толстовства / Перспективы Науки и Образования. № 1 (13), 2015. - С. 118-119. ISSN 2307-2334

10. Foods Not Bomb. Электронный ресурс. Режим доступа:

http://foodnotbombs.net/new_site/

Источник иллюстрации

Поиск