Николай Михайлович Амосов (6 декабря 1913 г. — 12 декабря 2002 г.) - выдающийся ученый и гениальный хирург, основоположник сердечной хирургии, медицинской и биологической кибернетики в Украине, писатель и общественный деятель. 100-летний юбилей отмечался на государственном уровне под эгидой ЮНЕСКО, а 2013 год был официально провозглашен годом Н.М. Амосова в области медицины [6].
Академик Амосов развеял «миф о том, что нужны полноценные белки, содержащие аминокислоты, которые имеются только в животных, а не в растительных продуктах». «Люди в высокоразвитых странах едят слишком много животных белков» - писал он в журнале «Наука и Жизнь» [1].
Сомнительны «многочисленные советы по питанию, выдаваемые за откровения... все они, по выражению Н.М. Амосова, очень похожи: «Много эмоций и очень мало науки». Потребностям организма отвечает лишь рациональное питание... с учетом индивидуальных особенностей организма» [3, с. 26].
«Многие заболевания, прежде всего, сердечно-сосудистые, непременно требуют ограничения именно животной пищи с высоким содержанием холестерина. Некоторые исследователи вообще показывают, что вегетарианцы на порядок менее мясоедов подвержены подобным недугам. Есть свидетельства, что вегетарианцы меньше предрасположены к онкологическим заболеваниям. Список потенциальных угроз для любителей мяса могут продолжить такие «удовольствия», как подагра, ревматизм, язвенная болезнь и т.д. Итак, потреблять слишком много мяса не стоит... Знаменитый советский хирург и пропагандист здорового образа жизни Н.М. Амосов в качестве ежедневной нормы мяса называл цифру 50 граммов» [2, с. 83].
Известный хирург, писатель и ученый - Амосов предостерегал: «Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым» [7].
«Панацея – средство, излечивающее все болезни. К сожалению, в природе такого пока нет, - пишет Ю.А. Мерзляков, - но панацеей для нас может стать здоровый образ жизни и здоровая психика. Н. Амосов, чтобы не болеть, советует «…жить впроголодь и есть сырые овощи, не кутаться и спать сколько хочется» [5].
«Н.М. Амосов в книге «Преодоление старости» признается в приходящих иногда депрессивных мыслях. Обычное в жизни явление. Научиться довольствоваться тем, что имеешь, находить в этом радость — один из элементов здорового образа жизни» [4, с. 34].
С позиций Амосова, «ни один естественный продукт не вреден, если его употреблять в меру при общем правильном и разнообразном питании, уже по той причине, что организм приспособлен к этому эволюцией» [8, с. 68-69].
«Чтобы попытаться определить, в чем состоит оптимальное питание, нужно представить себе, на какой пище и на каком режиме формировалась вся наша система питания, - пояснял академик. - По всем данным, это - древняя система, она… досталась от очень далекого предка. Несомненно, что он не был прирожденным хищником» [1].
Традиционная система образования «растит слабое, ленивое поколение, не имеющее понятия о здоровом образе жизни... Н. Амосов хотел изменить систему физической культуры в школах, разработав целую программу. Но внедрить ее у него не получилось. Почему (ведь он был депутатом Верховного Совета СССР в течение 12 лет)? Потому что он был один. А когда здоровье нации волнует единицы, а на самой «верхушке» власти находятся ограниченные люди, борьба слишком неравна, и принцип «стучите — и вам откроют» срабатывает далеко не всегда» [9, с. 8].
ИСТОЧНИКИ
1. Амосов Н.М. Моя система здоровья / Наука и жизнь, №№ 5-7, 1998.
2. Ефимов А.А., Ефимова М.В. Основы рационального питания: учебное пособие. - Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2006. - 180 с. Прим.: составлено в соответствии с требованиями к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки специалиста по направлению 26000 «Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров» государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования; рецензенты - зав. лабораторией ГУППП «Камчатпищепродукт» З.Е. Танская, д.т.н. профессор В.М. Дацун.
3. Зайцева И.П., Симаков М.И. Физическая культура: текст лекций. - Ярославль: Яросл. гос. ун-т., 2002. - 92 с. ISBN 5-8397-0230-7 Прим.: текст лекций разработан доцентами кафедры физического воспитания ЯрГУ, соответствует минимуму содержания Государственных образовательных стандартов, предназначен для подготовки студентов по теоретическому курсу предмета «Физическая культура».
4. Корепанов С.В. Растения в профилактике и лечении рака. — Барнаул: ОАО «Алтайский полиграфический комбинат», 1999. – 160 с. ISBN 5-87912-099-6 Прим.: книга написана известным врачом, директором Алтайского краевого центра «Алфит» с многолетним опытом работы онколога и фитотерапевта.
5. Мерзляков Ю.А. Путь в Страну Здоровья: методы лечеб. и профилакт. психофиз. самовоздействия. 3-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Полымя, 1988. – 143 с. (Серия «За здоровьем и долголетием») ISBN 5-345-00186-3 Прим.: 1-е издание книги вышло в 1982 году, 2-е – в 1983-м, в 1985 году книга переиздана Кемеровским книжным издательством, в 1986-м – болгарским издательством «Медицина и физкультура».
6. Николай Михайлович Амосов – человек-эпоха (к 100-летию со дня рождения) / Официальный сайт Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца. Электронный ресурс. Режим доступа: http://nmu.edu.ua/rus/news-open.php?id_news=1693
7. Основы гигиены рационального питания современного человека: Теоретические основы рационального питания. Особенности для спортсмена. Энергетическая сбалансированность пищевого рациона / Составитель: В.П. Шабалов, доцент к.м.н. - М.; Малаховка: Московская государственная академия физической культуры, 2004. - 15 с.
8. Подоляко Т.С., Калантай С.В. Питайтесь разумно / Здоровый образ жизни, вып. 10. - Минск: БГУ, 2013. - С. 68-69. ISSN 1995-5618
9. Шиманский И. Практическое применение системы оздоровления Игоря Шиманского. - Донецк: ООО «Агентство Мультипресс», 2007. - 176 с. ISBN 978-966-519-087-5