Четверг, 25.04.2024, 03:37
RSS

Вегетарианство: 1001 факт

Михаил Менский

 

Михаил Борисович Менский (1939-2015) - доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Физического института им. Лебедева РАН [5], [10].

 

М.Б. Менский обосновал необходимость перемен в сознании современных людей: «Если... взять просто обычную природу, включая живую природу: животных, растения и т.д. — то, как говорит религия, «всем управляет Бог». А когда возник человек, то он... «согрешил» и взял управление на себя, решив, что он сам может определить, где добро, где зло, вместо того, чтобы пассивно подчиняться Богу, который ему укажет, что хорошо, что плохо. На самом деле в этом есть глубокая правда: в природе всё находится в равновесии. Если, скажем, животные поедают друг друга, то... именно в этом состоит равновесие, то есть, для того, чтобы всё живое жило, необходимо, чтобы какие-то особи умирали, в частности, и за счет такого насилия. Но в этом равновесном мире, в мире природы, нет зла во имя зла или во имя себя лично. Скажем, если одно животное убивает другое, чтобы получить пропитание, то это понятно – ему нужно жить. Но оно никогда не убивает просто потому, что убить приятно – этого нет в природе. А среди людей появилось это, так сказать, зло, которое характерно для человека. Если, скажем, волк убивает зайца, в каком-то смысле это для зайцев даже добро, так как известно, что волки убивают слабых животных, таким образом, выживают сильные зайцы, и тем самым улучшается популяция зайцев. В каком-то смысле это добро даже для зайцев, как ни странно. А вот человек перестал руководствоваться этим принципом абсолютного добра — добра с точки зрения всего живого. Он руководствуется какими-то более узкими интересами: в предельном случае для него существуют «только его интересы», в более широком смысле — «интересы его семьи или его нации». Это всё равно очень узкие интересы. Подход является слишком ограниченным даже тогда, когда говорят об интересах всех людей, но при этом разрушают экологию, так что при этом страдает жизнь как таковая, то есть, всё живое, рассматриваемое как целое. Переход к альтруистической идеологии, к альтруистическим принципам, когда принимаются во внимание интересы всего живого — это на самом деле насущная проблема человечества, и без этого оно не выживет. Оно выживет еще некоторое время, но в принципе, такой переход неизбежен. Очень многое сейчас указывает на то, что человечество идет постепенно к глобальному кризису, который может привести мир к гибели. И если ничто не изменится, то этот кризис неизбежен» [5].

 

Ссылаясь на М.Б. Менского, доктор философских и кандидат физико-математических наук В.Г. Буданов показывает несовершенство взглядов современного человека на природу эволюции в контексте связи явлений «в разных частях Вселенной, да и в локальных областях тоже» [1].

 

«По-другому и быть не может» - с детства убеждены миллиарды потребителей пищи животного происхождения, когда характеризуют саму возможность эксплуатации и уничтожения животных. Между тем, по словам М.Б. Менского, «субъективно воспринимается лишь одна классическая картина мира (другие объективно существующие альтернативы отделены). При выключении явного сознания остается сверхсознание, которому доступны все альтернативы... Таким образом, при выключении чувственного сознания, то есть при погружении в сон, медитацию или транс, человеку становится недоступной обычная информация о том классическом мире, который он до этого воспринимал, но зато оказывается доступной информация обо всех возможных (альтернативных) классических картинах мира. Сверхсознание может сравнивать все альтернативы друг с другом, выбирать из них наиболее благоприятные и способствовать тому, чтобы субъективно воспринимать в будущем одну из тех альтернатив, которые представляются наилучшими. Нетрудно видеть, что этот вывод, логически следующий из предположения, что сознание – это разделение альтернатив, вполне согласуется и с опытом восточных психологических школ (скажем, йогов), и с опытом, полученным в рамках самых разных религий и философско-мистических учений» [6, с. 109-110].

 

Одна из распространенных причин мясоедения – «у животных нет сознания». Вот что пишет В.Д. Захаров в статье-ответе на работу М.Б. Менского «Феномен сознания с точки зрения квантовой механики»: «Основная мысль Менского состоит в том, что «сознание» (таинственным образом использующее для этого сверхсознание) способствует выживанию живых организмов. Между тем животные лучше человека умеют приспособиться к условиям существования через свое подсознание, которое у них доминирует над сознанием. Это показал наш выдающийся психолог Л.С. Выготский, исследовавший связь между сознанием и подсознанием. Оказалось, что сознание – плохой способ для выживания вследствие того, что оно плохо ладит с подсознанием. Подсознание и сознание говорят на разных языках и удивительно скверно понимают друг друга. Сознание оперирует знаками – прежде всего, словами, понятиями, смыслами, отчасти образами, тогда как подсознание – ощущениями, эмоциями, чувствами, которые на язык слов не переводятся. Сознание – плохой помощник подсознанию в задаче выживания: подсознание подсказывает организму, как лучше выживать, сознание же, не понимая языка его сигналов, наполняет живой организм страхами перед неизвестным, «комплексами», необоснованными тревогами» [3, с. 19-20].

 

На заявление о том, что «животные созданы для питания человека», можно ответить словами М.Б. Менского: «Мы же ничего не знаем о возникновении жизни» [8, с. 425].

 

К проблемам перехода на этичное питание относится неверие человека в себя, пессимистическая оценка возможности перемен. «Но то, что в принципе разрешено, действием сознания может быть сделано более вероятным (или менее вероятным), - напоминает М.Б. Менский в статье  «Квантовая механика, сознание и свобода воли». - …Например, я хочу, чтобы завтра была хорошая погода. Она может оказаться хорошей и без моих усилий, но эти усилия сделают более вероятным для меня оказаться именно в той альтернативе, в которой реализуется хорошая погода... Такую работу сознания условно можно назвать «выбором (классической) реальности», но нужно помнить, что на самом деле это не гарантированный выбор, а увеличение субъективной вероятности наблюдать данную альтернативу» [7, с. 61].

 

Вегетарианского рациона придерживаются многие буддисты. М.Б. Менский, по мнению А. Нилогова, укрепляет «связь буддизма с квантовой механикой» [2]. «Буддизм и особенно дзен-буддизм, - поясняет Н.М. Сланевская, - учат находить особое состояние «дзен» («дзен» - предсознание или начало сознания), предшествующее появлению сознания. Менский считает, что «дзен» можно отождествлять с состоянием глубокого пласта сознания, который присутствует при разделении альтернатив. Скептики окажутся в таких эвереттовских мирах, где господствуют обычные физические законы без чудес, творимых сознанием, а верующий окажется в своем мире необычных явлений» [11].

 

Сам М.Б. Менский размышляет о практической стороне буддизма, которая могла бы стать примером для любого человека, например, сомневающегося в том или ином образе жизни, в той или иной системе питания: «Буддизм... не требует слепой веры в провозглашаемые им положения, и этим он ближе к науке, чем к традиционным религиям. Буддийский проповедник (учитель) призывает своих учеников верить только тогда, когда в процессе работы с собственным сознанием они сами убедятся в справедливости учения. Такой подход в какой-то мере сближает это учение с наукой. Во всяком случае к буддизму труднее предъявить стандартное обвинение, предъявляемое обычно к религии: что она не допускает сомнений и требует от своих адептов слепой веры… буддизм этого избегает» [9, с. 224].

 

Если отталкиваться от идей М.Б. Менского, то «всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир!» [4].

 

ИСТОЧНИКИ

 

1. Буданов В. Г. В поисках законов холизма. Синергетика, универсальный эволюционизм и универсальная история // Универсальный эволюционизм и глобальные проблемы./ Под ред. В. В. Казютинского. М., 2006. С.118-127.

2. Дубровский Д. Субъективная реальность. Интервью с А. Нилоговым в рамках проекта «Современная русская философия» / Кто делает сегодня философию в России, Том 1; автор-составитель А. Нилогов. - М.: Поколение, 2007. - С. 75–89.

3. Захаров В.Д. Как квантовая механика «объясняет» сознание (критика многомировой интерпретации и ее «расширенного» варианта) / Метафизика. Научный журнал, № 3 (5), 2012. - С. 19-20. Прим.: под эгидой Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ).

4. Квантовая физика и сознание человека / ecONet, 25 апреля 2015. Электронный ресурс. Режим доступа: http://econet.ru/articles/68082-kvantovaya-fizika-i-soznanie-cheloveka

5. Коляда Л. Квантовая физика и сознание человека. Менский Михаил Борисович / Глобализация, интервью / Глобосфера, 3 сентября 2012. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.globosfera.info/2012/09/03/kvantovaya-fizika-i-soznanie-cheloveka/

6. Менский М.Б. Феномен сознания с точки зрения квантовой механики / Метафизика, 2012, № 1 (3), 2012. - С. 109-110.

7. Менский М.Б. Квантовая механика, сознание и свобода воли / Философия науки. Вып. 14: онтология науки / отв. ред. А.Н. Павленко. - М.: ИФ РАН, 2009. - С. 61.

8. Менский М.Б. Квантовые измерения, феномен жизни и стрела времени: связи между «тремя великими проблемами» (по терминологии Гинзбурга) / Журнал «Успехи физических наук», том 177, № 4, апрель 2007. - С. 425.

9. Менский М.Б. Человек и квантовый мир. - Фрязино: «Век 2, 2005. - С. 224. - (Наука для всех). ISBN 5-85099-161-1

10. Менский Михаил Борисович / Персоналии / Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН, г. Москва, Россия / Общероссийский математический портал, 2015. Электронный ресурс. Режим доступа:

http://www.mathnet.ru/php/person.phtml?option_lang=rus&personid=21167

11. Сланевская Н.М. Мозг, мышление и общество (Ч. 1). – С-Пб.: Центр Междисциплинарной нейронауки, 2012. - С. 151.

Источник иллюстрации

Поиск