Четверг, 21.11.2024, 12:36
RSS

Вегетарианство: 1001 факт

Химия

 

«Проблемы в области питания, возникновение и распространение заболеваний, связанных с недостаточным или избыточным потреблением пищи, привели к появлению различных систем, теорий питания и модных диет, - пишет В.С. Колодязная в книге «Пищевая химия». - Наиболее распространены из них следующие: вегетарианство, лечебное голодание, концепции раздельного питания, главного пищевого фактора, индексов пищевой ценности, питания предков, абсолютизации оптимальности и другие». Автор учебного пособия замечает, что «студентам предоставляется возможность самостоятельно оценить эффективность, целесообразность и научную обоснованность различных систем питания» [3, с. 28].

 

По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Ивановской области, среди значимых причин вегетарианства – «боязнь воздействия на организм химических веществ» [7, с. 1].

 

Согласно представлениям вегетарианцев, потребление пищи животного происхождения «способствует образованию в организме токсичных веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм шлаками и вызывающих хронические отравления» [9, с. 20].

 

В мясных и рыбных продуктах питания «теряется кальций и фосфор при отделении мякоти от кости. При тепловой обработке мяса потери минеральных веществ составляют 5-50%... При использовании металлосодержащих оборудования и тары в продукте может увеличиться количество железа, свинца, кадмия, олова» [3, с. 73].

 

«Вегетарианство: за и против» - тематический сегмент программы по дополнительному образованию «Химия пищи» в современных школах. «ДО-программа «Химия пищи» предусматривает рассмотрение таких важных проблем человечества как здоровье и долголетие человека. Она нацелена на то, чтобы: повысить грамотность учащихся по химии пищи; повысить бдительность их по отношению к используемым продуктам питания; обратить внимание учащихся на правильные и недопустимые приемы приготовления пищи; нацелить школьников на предупредительную медицину... С этой целью в программе рассматриваются такие важные понятия как сбалансированное питание, вегетарианство; проблема повышения холестерина и связь ее с сердечно-сосудистыми заболеваниями и грозными их осложнениями - инфарктом и инсультом (болезни №1 в нашей стране); рассматриваются причины возникновения и профилактики сахарного диабета - серьезной болезни 20 и 21 века» [1, с. 3]. «Альтернативные виды питания (вегетарианство, сыроедение)» - рекомендуемая тема для организации элективных курсов по химии в современных школах [10].

 

«Главная роль незаменимых жирных кислот, - размышляет М.И. Гладышев, - заключается в том, что они являются биохимическими предшественниками физиологически значимых длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, молекулы которых состоят уже из 20—22 атомов углерода: омега-6 арахидоновой с четырьмя двойными связями; омега-3 эйкозапентаеновой – с пятью, и омега-3 докозагексаеновой – с шестью. Такие длинноцепочечные ПНЖК называются частично незаменимыми, поскольку животные и человек в принципе способны синтезировать их из незаменимых жирных кислот, полученных с пищей... Считается, например, что в организме человека лишь 10% потребленной альфалиноленовой кислоты может быть конвертировано в эйкозапентаеновую, и только 5% – в докозагексаеновую (Davis and Kris-Etherton, 2003; Wall et al., 2010)... Поэтому основной массе людей со среднестатистическим генотипом необходимо регулярно употреблять с пищей значительное количество длинноцепочечных ПНЖК. Однако и здесь имеется исключение – вегетарианцы. Содержание в крови эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот у них на 20—30% ниже, чем у «всеядных» людей, однако при этом явно выраженные клинические симптомы недостатка ПНЖК отсутствуют (Davis and Kris-Etherton, 2003). Причины подобных особенностей организма вегетарианцев до концы не ясны, однако можно предположить, что в данном случае эти кислоты должны более эффективно синтезироваться и более экономно расходоваться (Plourde and Cunnane, 2007)» [2, с. 34-37].

 

С.А. Лыгин и Ю.Ф. Мустафина провели «эксперимент, заключающийся в сравнении показателей анализов крови среднестатистического человека до того, как он перешел на вегетарианство и после... были проведены общий и биохимический анализы крови на базе ЦРБ в г. Бирск. Полученные анализы были обработаны, для каждой группы найдены средние показатели... В целом в результате эксперимента было установлено, что вегетарианство никаких пагубных действий на организм человека не производит. Правильно сформированный и спланированный, данный тип питания является полноценным и полезен для профилактики и лечения определенных заболеваний» [4].

 

Среди животных - потребителей природных минералов - преобладают растительноядные виды. «Среди людей, - по словам А.М. Паничева и А.Н. Гулькова, - отмечается та же закономерность: обычаи поедать литогенные вещества сохранились в тропической и субтропической зоне Земли, а также в горных местностях преимущественно среди аборигенов-вегетарианцев, ведущих архаичный образ жизни. Для хищников литофагия не характерна, тем не менее, достоверно отмечена у медведей... Для всеядных животных и хищников больше характерна остеофагия (от греч.: «остеос» - кость). Разница между литофагией и остеофагией состоит лишь в том, что минеральный и химический состав скелетов животных-жертв относительно постоянен для данного вида в данных условиях обитания и имеет явно биогенную природу в отличие от кудюритов - минеральных производных коры выветривания горных пород. Если принять во внимание то, что практически все экзогенные минералы сформировались при участии живых организмов (высших растений или одноклеточных), а также то, что среди кудюритов встречаются разновидности по химическому и минеральному составу близкие к минеральной основе скелетов животных (кремниевых - опалиты; арагонитовых - карбонаты кальция; апатитовых - фосфаты), то становится очевидным, что между остеофагией и литофагией, с точки зрения потребляемого минерального вещества, принципиальной разницы нет. Хотя следует тут же добавить, что принципиальная разница все же существует на уровне появления у биоминералов нового качества. Их особенности химизма и структурный мотив определяются генетическими механизмами. Данное качество, несомненно, влияет на биологические свойства минералов» [5, с. 47].

 

Людям с нарушениями липидного обмена назначаются лекарства, с помощью которых «можно задать условия для такого обмена холестерина, который типичен для детей или строгих вегетарианцев» [8, с. 38].

 

Как показывает опыт Донского кооперативного клуба, пшеница с высоким содержанием клейковины, подходящей для выпечки, может выращиваться на полях «без использования химических удобрений и пестицидов» [6].

 

 

ИСТОЧНИКИ

 

1. Беляева Г.Б. Программа по дополнительному образованию «Химия пищи». - М.: ГБОУ СОШ №1212, 2014. - 6 с. Прим.: под эгидой Департамента образования города Москвы, направленность естественно-научная.

2. Гладышев М.И. Жиры - для ума и сердца / Наука из первых рук, № 4, август 2012. - С. 34-37.

3. Колодязная В.С. Пищевая химия. - С-Пб.: СПбГАХПТ, 1999. - 140 с. ISBN 5-86981-050-7 Прим.: учебное пособие предназначено для студентов вузов пищевого профиля, рецензенты - кафедра товароведения и экспертизы товаров (зав. кафедрой доктор техн. наук, проф. В. В. Шевченко), канд. с.-х. наук, проф. Н. П. Калиненок (Санкт-Петербургский ордена трудового Красного Знамени государственный аграрный университет); одобрено к изданию советом технологического факультета СПбГАХПТ.

4. Лыгин С.А., Мустафина Ю.Ф. Аспекты вегетарианства / Естественные и математические науки в современном мире / Выпуск № 18, 2014. Прим.: С.А. Лыгин - канд. хим. наук, доцент Бирского филиала Башкирского государственного университета.

5. Паничев А.М., Гульков А.Н. Природные минералы и причинная медицина будущего. - Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2001- 210 с. ISBN 5-75-96-0276-4 Прим.: книга посвящена раскрытию феномена саморегуляции организмов с помощью природных минералов. Излагается история изучения и результаты авторского цикла исследований.

6. Подробнее о продуктах. Как выпекается хлеб из пророщенной пшеницы «Тонус» / Донской кооперативный клуб, 2015. Электронный ресурс. Режим доступа:

http://doncoopclub.narod.ru/olderfiles/1/VegetablTroo.pdf

7. Пресс-релиз «Не ешь меня, я тебе пригожусь…» / Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Ивановской области (Ивановостат), 2014. - 2 с.

8. Репин В.С. Клеточные механизмы атеросклероза / Соросовский образовательный журнал, № 9, 1998. - С. 38. Прим.: статья под эгидой Московского института тонкой химической технологии.

9. Скальный А.В. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии / А.В.Скальный, И.А. Рудаков, С.В. Нотова, Т.И. Бурцева, В.В. Скальный, О.В. Баранова. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. – 117 с. ISBN 5-2489-0722-3 Прим.: рекомендовано Ученым советом государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования по всем специальностям; рецензент – доктор медицинских наук Ю.А. Брудастов.

10. Устинова А.П. Элективные курсы по химии в 6-7 классах. - М.; Коломна: Московский государственный областной социально-гуманитарный институт / Российская Академия Естествознания, 2015. Электронный ресурс. Режим доступа:

http://www.rae.ru/forum2012/pdf/2530.pdf

Источник иллюстрации

Поиск