П. Гассенди (1592-1655) - французский физик, математик и философ, пропагандировавший теорию атомистики и этику Эпикура, совершивший переворот в естественной философии, - «с отвращением отказывался от мясной пищи… он писал, что само устройство человеческого тела свидетельствует в пользу вегетарианской системы питания» [9, с. 17]. В подтверждение своих мыслей Гассенди приводит речь Плутарха о неестественности питания мясом: «Вы говорите, что мясо полезно для человека; но если он убежден в том, что это естественная пища, то почему он не употребляет ее в том виде, как она предлагается ему природой? Нет, он с отвращением отказывается от всякой попытки есть не только живых животных, но даже их сырое мясо и считает необходимым прибегнуть к действию огня, чтобы изменить естественные свойства добычи» [3, с. 225].
Книга Свами Вишну-Девананда «Медитация и мантры» содержит раздел «Йога физики», где цитируется Фритьоф Капра: «По контрасту с механистическим взглядом классической западной науки, восточное видение может быть названо органичным, холистическим или экологическим... Космос рассматривается как единая неделимая реальность, всегда движущаяся. Он - живой, органичный, духовный и материальный в одно и то же время. Очень похожего взгляда придерживается теперь современная физика... Квантовая теория... проявляет основополагающее единство Вселенной. Она показывает, что мы не можем расчленить мир на независимо существующие малейшие части. По мере того, как мы проникаем в материю, природа показывает нам, что нет ни одного изолированного базового строительного блока, и она раскрывается как совокупность взаимоотношений между различными частями единого целого» [7, с. 63-64]. Далее в книге читаем: «Правильное питание, в основе которого вегетарианская естественная пища, особые йогические очистительные техники и упражнения йоги поддерживают тело чистым изнутри и свободным от помех. Чистота также относится к уму. Только когда он очищен от всего грубого, он может стать чистым зеркалом, отражающим высшее Я» [7, с. 195].
Мысль о непосредственной отдаче человеческому организму солнечной энергии, накопленной фруктами и другой растительной пищей, развивалась многими учеными: «Так, болгарский профессор Тодоров называет сырую растительную пищу «солнечной пищей». В свою очередь, бельгийский исследователь Ян Дриес утверждает, что растения, помимо фотосинтеза, способны поглощать солнечную энергию в виде так называемых биофотонов и накапливать ее в ядре клетки в ДНК, т.е. именно там, где хранится наследственная информация. Анализируя физические характеристики фотонов сырых растительных продуктов, автор делает вывод о принципиальной разнице воздействия на организм сырой и термически обработанной пищи» [3, с. 67].
В наше время физики занимаются проблемами питания наравне с химикиками, биологами, медиками, социологами, диетологами [6, с. 12].
О.Ю. Петров и Ю.А. Александров называют вегетарианство «наиболее привлекательной и обоснованной среди альтернативных систем питания» [5, с. 137]. Все продукты позитивного питания «содержат ингредиенты, придающие им функциональные свойства» - напоминают авторы. «Ингредиенты, придающие продуктам функциональные свойства, должны... иметь точные физико-химические показатели и точные методики их определения» [5, с. 173-178].
Сергей Михайлович Гладков - кандидат физико-математических наук, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники, автор более 100 научных статей, а ныне писатель и поэт, музыкант, целитель, йог, основатель «Университета Природолюбия» – интернет-ресурса, посвященного обучению методам воссоединения человека и Природы. В книге «Умное сыроедение» «бывший физик, преобразовавший онкологическое заболевание в знание Жизни», замечает, что «идея сыроедения является чрезвычайно важной и, можно сказать, неизбежной для современного человечества. Но за неё взялись слишком торопливые пропагандисты, которые своими советами завели своих последователей в тупик. Это дало возможность апологетам гамбургеров и другого фастфуда оспаривать сыроедение как генеральное направление оздоровительного питания… Главное рецептурное достижение этой книги, можно сказать, кулинарное открытие, – это так называемый хлебо-сыр, который может приготавливаться из любых растительных продуктов; при этом не только сохраняются их питательные свойства, но пищевые вещества обретают наиболее доступную, водорастворимую форму. Хлебосыры содержат до 20% полноценных, легко усваиваемых белков и являются концентрированной пищей, которую так долго ждали сыроеды… Приготовив два-три килограмма хлебосыра, вы обеспечите себя на пару недель живой, концентрированной, легкоусвояемой и вкусной едой. И что особенно важно – благодаря изобилию легкоусвояемых, полноценных растительных белков решается проблема истощения сыроедов, особенно важная для не вполне здоровых людей. На этом пути также легко и непринуждённо разрешается и проблема алкалоза… На нашей планете могут счастливо уживаться не менее 100 миллиардов человек. А проблема недостаточности продуктов питания существует только в умах невежественных и жестоких людей» [1].
«До последнего времени, - пишут В.А. Тутельян и соавт., - культура человеческого тела рассматривалась преимущественно как физическая. Однако культура тела значительно сложнее и шире и должна включать в себя многие аспекты… генетические, экологические, биохимические, физиологические, трофологические... уместно представление об адекватной пище, которая широко варьирует в зависимости от внешних условий и функционального состояния организма» [8, с. 48-49].
«Старайтесь есть как можно лучше и качественней, - рекомендует всемирно известный преподаватель йоги Фред Буш. - Мы то, что мы едим. И это верно по отношению к нашей физике и энергетике... Кроме того, если мы хотим чувствовать божественную энергию в себе, мы не должны питаться энергией, связанной со смертью и другим негативом... мы должны изучать и следовать Ахимсе (ненасилию) во всех отношениях» [10, с. 30].
«Действительной проблемой является внутреннее состояние души и мышления человечества. Это не физическая проблема, а проблема этики. Что нас пугает, это не взрывная сила атомной бомбы, но сила озлобленности человеческого сердца, взрывная сила для озлобления... многие жалуются: «Как Бог допустил?»… Да. Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку самому пришлось расплачиваться за выбор ложных путей» - слова лауреата Нобелевской премии по физике Альберта Эйнштейна [4, с. 4].
Человек должен быть максимально дружелюбен по отношению к окружающему миру, к природе, ко Вселенной - хотя бы по той причине, что «Вселенная устроена очень дружелюбно по отношению к человеку... Как понимать такое дружелюбное устройство Вселенной? Ответ зависит от мировосприятия человека. Библейский теист увидит в этом подтверждение отеческой любви Создателя Вселенной к своему главному творению – Человеку. Атеист может принять на веру так называемый антропный принцип, согласно которому Вселенная такова, как она есть, потому, что в иначе устроенной вселенной человек не мог бы появиться. Остается и подход Эйнштейна – просто признать чудом познаваемость мира, в котором мы живем, и участвовать в его познании» [2].
ИСТОЧНИКИ
1. Гладков С.М. Умное сыроедение. — М.: Эксмо, 2013. — 448 с. (Энергия здоровья) ISBN 978-5-699-68514-1
2. Горелик Г. О пользе пред-рассудка и о загадке рождения современной физики / Семь искусств, № 5 (43), июнь 2013. Электронный ресурс. Режим доступа:
http://7iskusstv.com/2013/Nomer6/Gorelik1.php
3. Медкова И.Л., Павлова Т.Н., Брамбург Б.В. Все о вегетарианстве. - М.: Экономика, 1992. - 287 с. ISBN 5-282-01705-9
4. Наука: в поисках смыслов / Медицинский вестник, № 12 (137), 2013. - С. 4. Прим.: учредители - православное общество врачей г. Коломны, Медицинский центр св. блж. Ксении Петербургской.
5. Петров О.Ю., Александров Ю.А. Медико-биологические и нравственные аспекты полноценного питания: учебное пособие. 2-е изд., доп. – Йошкар-Ола: Мар. гос. ун-т, 2008. – 224 с. ISBN 978-5-94808-439-8 Прим.: для студентов аграрно-технологического института всех специальностей, изучающих вопросы технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции; рецензент - А.Л. Азин, д-р мед. наук, проф. МарГУ.
6. Романюк Н. Живем не для того, чтобы есть... Часть 1. Эволюция питания / Колосок. Научно-популярный природоведческий журнал для детей, № 2, 2014. - С. 12.
7. Свами Вишну-Девананда. Медитация и мантры / пер. с англ. и ред. А. В. Михайловой. — Иркутск: Петров и сыновья, 2008. — 288 с. ISBN 978-5-901875-28-5 Прим.: Свами Вишну-Девананда - один из самых известных учеников и преемников знаменитого гуру Свами Шивананды из Ришикеша.
8. Тутельян В.А., Вялков А.И., Разумов А.Н., Михайлов В.И., Москаленко К.А., Одинец А.Г., Сбежнева В.Г., Сергеев В.Н. Научные основы здорового питания. – М.: Издательский дом «Панорама», 2010. – 816 с. ISBN 978-5-86472-224-4 Прим.: книга предназначена для врачей-диетологов, гастроэнтерологов восстановительной медицины, клинических фармакологов, провизоров, студентов медицинских и фармацевтических вузов и широкого круга читателей, которые постоянно стремятся к самосовершенствованию и расширению границ своих знаний.
9. Усов В.В. Вегетарианская кухня: учеб. пособие для студ. сред. проф. образования / В.В. Усов. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 384 с. ISBN 5-7695-3438-9 Прим.: допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования; рецензент - преподаватель высшей категории Т.В. Шарко.
10. Фред Буш. Эксклюзивное Интервью со всемирно известным преподавателем Йоги / New Yoga. Первый международный журнал для преподавателей йоги и практикующих о духовном развитии, древних знаниях и прогрессивных научных открытиях / Yoga Empire, сентябрь 2013. Электронный ресурс. Режим доступа: