Среда, 22.11.2017, 06:24
RSS

Вегетарианство: 1001 факт

Алексей Воевода

 

Алексей Иванович Воевода (род. 9 мая 1980 г.) — российский спортсмен, двукратный чемпион Олимпийских Игр 2014 (бобслей-двойка, бобслей-четвёрка), трехкратный чемпион мира по армреслингу, мастер спорта международного класса; вегетарианец с опытом сыроедения [1].

Алексей Воевода - о своем опыте вегетарианства: «Я сначала выбрал для себя кремлевскую диету – это 85% белка в сутки. У нее, как выяснилось, немало побочных эффектов. Постоянная интоксикация организма, все та же апатия, я не мог выспаться нормально, одно следовало за другим. И как-то потом так вышло, что я наткнулся на академика Уголева (имеется в виду «Теория адекватного питания» А.М. Уголева - прим. авт.-сост.)... стал на три месяца сыроедом. Ел фрукты-овощи, воду пил обычную, при этом отказался от чая и от кофе. И тренировался... вес упал до «отметки» в 110,5. То есть, как раз в тот самый диапазон, который мне был необходим. У меня ушел жир, а мышцы остались. Я подумал: «Да это же классно на самом деле!». И легкость появилась... Достаточно спать пять часов... Сыроедение повышает эластичность суставов, и это очень здорово. Но потом все-таки пришлось отказаться от сыроедения, потому что профессиональному спортсмену очень нужны аминокислоты… Белок – это достаточно токсичный элемент. Если кормить свою собственную микрофлору, она нам дает все, что необходимо… Дополнительный белок тоже важен, но если это - растительный белок, то в нем в два раза меньше токсинов, чем в животном. Плюс растительный белок усваивается быстрее… Вообще, когда я стал сыроедом, первые две недели были совершенно жуткими, а потом мне стало хорошо. Я понял, что такое насыщение, и что такое переедание. Но когда я стал уже вегетарианцем, а не сыроедом, у меня начали расти результаты в спорте. Так что лично для меня этот эксперимент увенчался успехом. Я изначально воспринимал это не как ограничение, это был реальный эксперимент. Я его сам над собой поставил… Кроме того, как человек, всесторонне изучавший тему вегетарианства, я могу вам сказать, что у нас маленький желудок, длинный кишечник. Мы действительно больше похожи по системе пищеварения не на плотоядных, а на травоядных. Приматы, предположим, гориллы, употребляют на 100% термически необработанную пищу… У них и в самом деле сильно развита микрофлора, им достаточно тех микроэлементов, которые она синтезирует. Мы же себя убиваем... Если я осознал что-то для себя, я больше уже никогда не пойду на попятную» [8].

В интервью Центру защиты животных «ВИТА» Алексей говорит о значимости этического и интеллектуального фактора перехода на вегетарианство, о принципе «любишь животных - не ешь их» и рассматривает сомнительность ситуации, когда убежденный в «естественности» своего рациона мясоед сам убивает животное и пытается есть сырое мясо [2].

На прямой вопрос о том, является ли мясо ядом для организма, олимпийский чемпион отвечает: «Конечно! Люди, изучающие биохимию, нудные. Но поговорить с ними стоит. Очень советую... Расщепляясь, мясо дает мочевину и еще кучу едких соединений. Вместе со свининой и говядиной вы усваиваете женские половые гормоны. Сами начинаете мутировать по женскому типу... В вашем организме наступает дисбаланс. Посмотрите, как много в нашем поколении молодых людей с огромной задницей, пузом и висящей грудью. Мутация! Просто попробуйте отказаться от этого ненадолго. Вам понравится» [4].

Алексей не пропагандирует свой образ жизни среди спортивного окружения: «Нет, пусть едят что хотят. Я, конечно, зарождаю в них зерно сомнения, а там уж от них самих зависит. Хотя многих мне удалось переубедить личным примером. И все живут уже три с половиной года счастливо. Может быть, мы все, конечно, года через четыре в один день умрем. Вот все будут смеяться-то! Но все медицинские обследования показывают, что мои органы находятся в лучшем состоянии, чем тогда, когда я ел мясо» [9].

До олимпийских соревнований коллеги смеялись над Алексеем:  «Олимпиада впереди, давай мясо ешь». Но со временем перестали ерничать и начали посматривать на петрушку с укропом» [6, с. 19].

Система питания Алексея Воеводы: «Я почти не завтракаю. Сок, смузи. Обед – салат, я очень люблю салаты, самые разнообразные. А на ужин у меня может быть овощной борщ. Если я иду в ресторан – в сочинских ресторанах подают замечательный овощной грузинский суп. На самом деле существует великое множество овощных вкусных вареных блюд. И – грибных опять же. Лапшу могу съесть. Каши. Питаться можно чем угодно, у вегетарианцев очень разнообразное питание. Я ем сыр, но только без сычужного фермента животного происхождения. Так что у меня разнообразное питание» [8]. По сути, рацион Алексея более всего соответствует «пище старинных богатырей» [7, с. 8].

«Дымок кавказского шашлыка на меня никак не подействует, простите, - замечает Воевода. - Потому что точно также можно замариновать грибы, и запах будет таким же, не отличишь. Самое главное, в чем вы маринуете, и как. Весь секрет в маринаде. Попробуйте отрезать кусок сырого мяса и съесть – вот это настоящий вкус мяса. Все остальное – химически измененный тип продукта… Если вкус сырого помидора вы знаете, вы можете его пожарить – вы узнаете вкус жареного помидора, а у сырого мяса вкус вообще никакой… Если продукт такой чудесный и вкусный, он должен быть вкусным в любом виде, в том числе и в сыром, без обманок. Поэтому меня отсутствие мяса в моей жизни никак не смущает» [8].
 
Алексей Воевода - пример для современников в самых разных сферах. Так, на опыт спортсмена ссылается музыкант Пьер Эдель: «Вегетарианство – это естественный образ питания человека. Это подтверждают все святые любой конфессии, от Будды до Серафима Саровского. Этим гордились древние Греки – Аристотель, Платон, Пифагор, а так же прославленные ученые – Да Винчи, Эйнштейн, Тесла... Об этом говорят многие врачи, психологи и лекторы современности – О. Торсунов, А. Хакимов, Л. Тугутов и т.д. А для «крутых мужиков», чемпион мира по бобслею и армреслингу Алексей Воевода является живым примером того, что все эти мифы о «незаменимых микроэлементах» – просто чепуха» [10, с. 15]. Луи Сайхойос – режиссёр-документалист фильмов «Бухта» (2009 год, об охоте на дельфинов, премия «Оскар»-2010 в номинации «Лучший документальный фильм»), «Гонка на вымирание» (2015 год, о недопустимости международной торговли животными и растениями, о выбросах смертельно опасного для живых организмов углекислого газа, окисляющего океан) - считает Алексея «примером того, как можно потреблять необходимый для организма белок и не вредить окружающей среде» [5, с. 6].

«Я хочу повлиять на политику в отношении физкультуры и спорта, постараться изменить образ жизни молодежи, - делится Алексей Воевода планами на будущее. - Я знаю о том, что происходит в нашем спорте, гораздо больше, чем об этом пишут и говорят, и далеко не все меня устраивает» [3, с. 109].

ИСТОЧНИКИ

1. Алексей Воевода о сострадании к животным и веганстве  / Центр защиты прав животных «ВИТА», 2014. Электронный ресурс. Режим доступа:
http://www.vita.org.ru/new/2013/sen/03.htm 
2. Алексей Воевода о сострадании к животным и веганстве / Центр защиты прав животных «ВИТА», 7 ноября 2014. Электронный ресурс. Режим доступа: https://youtu.be/bZD4ad-UNXM 
3. Володин М. Алексей Воевода: Поигрывания мышцами я никогда не понимал / Playboy, июнь 2014. - С. 108-111.
4. Голышак Ю. Алексей Воевода: с Зубковым нас рассорила пресса / Спорт-Экспресс, 2 февраля 2014. Электронный ресурс. Режим доступа: 
http://www.sport-express.ru/newspaper/2014-02-07/12_1/ 
5. Изосимова Ю. Искусство спасает планету / Metro, №89 (136/3292), 3 августа 2015. - С. 6.
6. Кучинская Г. Достойный победы / Высокий СезON (Юг), № 22/1, апрель 2014. - С. 16-19.  
7. Пища русских богатырей / «Медведь» — каталог здоровой продукции. Выпуск 6, март 2015. - С. 8.
8. Рассказова И. «Пять лет без права на кусок мяса». Алексей Воевода - об эксперименте над самим собой / Советский Спорт, 6 января 2015. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/770028 
9. Урбан У., Лебедев А., Любимов Д. Алексей Воевода: «Доехали, а Саня Зубков ног не чувствует» / Московский комсомолец, 9 апреля 2014. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.mk.ru/sport/interview/2014/04/09/1011710-aleksey-voevoda-doehali-a-sanya-zubkov-nog-ne-chuvstvuet.html 
10. Участник проекта «Голос»-3 Пьер Эдель о своем образе жизни в ритме Москвы / Журнал «Москва в теме», январь 2015. - С. 14-15.

Источник иллюстрации

Поиск